2007年12月07日

ベタイン (アミノ酸)

あんだんてシャンプー 3番目表示
サトウダイコンなどの植物から摘出(ビート糖の副産物の糖質から精製)された純粋な天然物質のアミノ酸系保湿剤です。ベタイン(別名:トリメチルグリシン)はサトウダイコンの他に麦芽・キノコ・果実・海老・イカ・タコ・貝類などに含まれていて人間の天然保湿成分(NMF)のひとつで、肝臓にも含まれています。
吸保湿性が高く、皮膚や髪に柔軟性や弾力性を与えのが特徴で、また髪にはダメージ修復効果と髪にツヤを与えますのでソウサリートではパーマ・カラーヘアにはなくてなならないシャンプー配合成分の一つと思っています。ちょっと拘ったメーカーさんは、ポリクオタニウム-10の配合量を増やすのですがあんだんての場合はこのベタインとトレハロースを高配合することでポリクオタニウム-10の配合量を減らしています。(この辺りの処方があんだんての有田さんの凄い拘りと思います)この事が、パーマ・縮毛矯正・カラーなどの薬剤浸透の邪魔をしませんのでソウサリートでは常にお客様一人一人が、ご来店頂いた当日の髪の状態や季節毎に薬剤の強弱コントロール(タンパク質補給・特殊トリートメントによるダメージ対策・季節毎のダメージ対策・薬剤処理でのアルカリ度・酸度調整etc)をしていますが、そういった薬剤浸透の邪魔をしないシャンプーは今の所あんだんてしかありません。
現状では、90%以上のシャンプーにはその場の手触り感を良くする成分(カチオン界面活性剤・シリコーンetc)が配合されていて、確かに手触り感は良いですが反対にそれらの成分が薬剤浸透の邪魔をしています。
まあ裏を返せば、美容師さんと大半の消費者の方が、良い匂い・手触り感・謳い文句成分に一番目が行かれますのでそこんとこを上手く抑えないとメーカーさんは売れませんから。
posted by SAUSALITO at 13:39| Comment(0) | TrackBack(0) | あんだんて配合成分説明 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/71430466

この記事へのトラックバック