2007年12月08日

ラウリン酸ポリグリセリル-10 (脂肪酸エステル) トレハロース (糖類)

ラウリン酸ポリグリセリル-10 (脂肪酸エステル)
あんだんてシャンプー4番目表示
脂肪酸とグリセリンから作られた人の皮脂に似ている成分の低刺激性ノニオン界面活性剤。化粧品では乳化剤・顔料の分散剤・洗浄剤・髪のコンディショニング剤に使用されます。シャンプー配合では、洗い流した後に保湿効果が高いので髪にしっとり感を与えます。本来は、食品添加物の乳化剤として利用されます。
高級アルコール系アニオン界面活性剤 (ラウレス硫酸Na)などには刺激緩衝効果としても配合されます。

トレハロース (糖類)
あんだんてシャンプー 5番目表示
トレハロースは、砂糖と同様の天然糖質(非還元性の二糖)で、パン酵母やビール酵母などの酵母類などに多く含まれ昔から食べられている糖質です。化粧品ではここ数年保湿効果の高い糖として皮膚・髪へしっとり感を与える効果が注目を浴びています。。因みに、髪では重たい仕上がりではなくサラッとした手触り感で残りますので重たいべとつき感にはなりません。
あんだんては、天然素材のこのトレハロースとベタインを高配合されています。
因みに、化粧品原料は、食品添加物に比べると価格は相当高くなっています。
何故かと言いますと精製度の基準が食品添加物(着色料etc)より厳しい基準になっています。
posted by SAUSALITO at 09:34| Comment(0) | TrackBack(0) | あんだんて配合成分説明 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/71585778

この記事へのトラックバック